Brennnessel Samen
Mit der Brennnessel haben wir ein wunderbares Wildgemüse und eine der ältesten Heilpflanzen vor der Haustüre. Sie enthält die geballte Power an Vitaminen, Mineralien und antioxidativ wirkenden Inhaltsstoffen. Ihre Samen und Früchte sind wie kleine grüne Vitaminpillen und gelten als Vital- und Sexualtonikum.
Richtig erkennen!
Die Brennnessel ist eine zweihäusige Pflanze, d.h. es gibt weibliche und männliche Brennnessel Pflanzen.
Weibliche Früchte und Samen sind anfangs grün, später braun. Sie sind kantig und hängen in üppigen Trauben herab. Die Früchte und Samen männlicher Pflanzen sind weißlich, rund, stehen seitlich ab.
Am geeignetsten sind die Früchte und Samen der weiblichen Brennnessel, da die männlichen weniger produzieren und das Sammeln mühsam ist.
Verwechselungsgefahr? Eher nein. Ein eindeutiges Erkennungsmerkmal der Brennnessel sind ihre Brennhaare an Blättern und Stängel. Auf den Samen besitzt sie kaum Brennhaare. Sicherheitshalber reibt man die Samen trotzdem etwas zwischen den Fingern um alle Brennhaare abzubrechen.
Mehr über die Brennnessel und viele spannende Rezepte wie Brennnessel Suppe und Pesto findest du bei Brennnessel – Pflanze des Monats April.
Samen wann und wie sammeln?
Zu finden sind Brennnessel Früchte und Samen ab Spätsommer. Erst sind sie grün, später mit der Reife braun. In beiden Stadien kann gesammelt werden.
Die grünen, frischen Samen werden mit einer Schere und optional Handschuhen abgeschnitten, frisch gegessen oder für die Bevorratung 2 Wochen gut aufgebreitet, schattig und bei Zimmertemperatur getrocknet.
Man kann auch die ganze Pflanze ernten, trocknen lassen, dann die Samen von den feinen Stängeln abrebeln.
Braune, reife Samen schmecken nussig-leinsamenartig und werden direkt von der Brennnessel in ein Sackerl oder Glas geschüttelt, zuhause aufgebreitet, so dass Tierchen fliehen können, und direkt in Gläser gefüllt.
Getrocknet sind Brennnessel Samen und Früchte ca. 1 Jahr haltbar.
Inhaltsstoffe
Brennnessel Früchte und Samen enthalten Proteine, Vitamin A, C, E, Mineralien wie Eisen, Kalzium, ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure, Linolensäure), Phytohormone, …
Naturheilkunde
Seit jeher gelten Brennnessel Samen als Kräftigungsmittel, Wachmacher, Fruchtbarkeits- und Libidomittel. Früher gab man die Samen Pferden zum Fressen für schön glänzendes Fell. Mit ihen ungesättigten Fettsäuren unterstützen sie Haut und Haare. Enthaltenes Vitamin E und Carotinoide sind gut für die Augen.
Viele der enthaltenen Vitalstoffe sind nicht wasserlöslich, weshalb Tee bzw. Wasser nicht das ideale Lösungsmittel ist. Hier brauchen wir Fett um die enthaltenen Fettsäuren und Co. gut aufnehmen zu können. Deswegen nutzt man sie gerne in der Kulinarik.
In der Küche
Einfach frisch, roh von der Brennnessel oder getrocknet aufs Brot, Müsli, Salat, Suppe, Smoothies, für Energyballs etc. Geröstet schmecken sie intensiver nussig. Ich streue immer wieder, nicht täglich, etwas übers Essen.
Feine Rezepte dazu wie Bliss Balls mit Brennnessel Samen und Wild Cozy Chai gibt’s im Witchy fruits & deep roots — Onlinekurs Herbst.
Witchy fruits & deep roots — Onlinekurs Herbst
→ → →
Witchy fruits & deep roots — Onlinekurs Herbst → → →
Safety & nature first! Um Verwechselungen mit Giftpflanzen auszuschließen sammle bitte nur was du 100% sicher kennst und bestimmen kannst. Und lass’ immer genug in der Natur zurück. Beachte die allgemeinen Sammelregeln.
Fotos:
Daniel Hobelsberger