Kürbis-Sanddorn-Suppe

Sanddorn Kürbis Suppe Kichererbsen vegan
 

Sanddorn ist ein sehr Vitamin-C-reiches Wildobst und schmeckt her­vor­ragend auch in Kombi­nation mit pikanten Gerichten.

Durch den Sand­dorn­saft erhält diese Kür­bis­­suppe eine herrliche Säure. Wenn ihr die Suppe lieber klassisch genießen möch­tet, lasst den Saft einfach weg. Die ge­trock­neten Brenn­nessel­samen sorgen für eine zusätzliche Dosis an Proteinen, Vita­minen und Mineralstoffen.

 
 
Brennnessel Samen
 
Kürbis Herbst
 
 

Zutaten
für 2-3 Portionen

750 g Hokkaidokürbis (oder z.B. Futsu Black)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g pflanzliche Butter
800 ml Gemüsebrühe
1 EL Rapsöl
120 g gekochte Kichererbsen
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Chilipulver
30 ml Sanddornsaft (Direktsaft)
Salz und Pfeffer
50 ml Hafermilch
1 Prise Rauchsalz
Brennnesselsamen
Kürbiskerne


Zubereitung

Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Kno­blauch schälen und fein hacken.

Die pflanzliche Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig anschwitzen. Den Kürbis dazugeben und ein paar Minuten anbraten. Die Gemüsebrühe und den Knoblauch hinzufügen und alles bei niedriger Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Der Kürbis sollte gar sein.

Währenddessen das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen. Die Temperatur reduzieren, Paprika- und Chili­pulver dazugeben, alles gut vermischen und weitere 1-2 Minuten braten.

Die Kürbissuppe vom Herd nehmen, den Sanddornsaft unter­rühren und die Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

50 ml Hafermilch in ein hohes Gefäß geben, mit einem Stabmixer aufschäumen und mit einer Prise Rauchsalz abschmecken.

Die Suppe anrichten und die gerösteten Kichererbsen als Einlage hineingeben. Mit dem Milchschaum, Brenn­nessel­samen und Kürbiskernen garnieren.


 
Herbststimmung Nebel mystisch Wald
 

Dieses und viele weitere Rezepte findet ihr in meinem Kochbuch „Von draußen“, erschienen im September 2022 beim Verlag Ennsthaler.

 

Fotos:
Daniel Hobelsberger

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