Rezepte mit Rotklee Blüten
Meine liebsten Rotklee Rezepte? Blütenessig und Sirup! Essigauszüge sind eine wunderbare Möglichkeit die Farben, Aromen und Wirkstoffe von Pflanzen einzufangen. Und mit Rotklee schmeckt das Ergebnis ein bisschen wie Himbeeressig. Mhhmm. Aus den süßen Blüten, die viele an die Kindheit erinnern, lässt sich außerdem ein wilder rosa Sirup herstellen.
Rotklee Blüten enthalten Vitamine, Mineralien und Isoflavone (Phytoöstrogene). In der Natur- und Pflanzenheilkunde wird Rotklee daher vor allem zur sanften Unterstützung in den Wechseljahren und auch bei Husten eingesetzt. Seine nektarreichen Blüten sind eine Nahrungsquelle für Bienen und Hummeln. Aber nicht nur für Tiere lassen wir vom Rotklee sammeln genug in der Natur zurück. Auch für den Boden! Rotklee bindet Stickstoff und verbessert damit die Bodenfruchtbarkeit.
Rotklee-Blüten-Essig
Zutaten
1 Handvoll Rotklee Blüten
250ml Essig (Weißweinessig, Apfelessig)
Wenn du hellen Weißweinessig verwendest, färbt sich dieser hellrosa.
Zubereitung
Rotklee Blüten an einem sonnigen Tag sammeln. Zuhause für ein paar Minuten mit einem Tuch abdecken. Kleine Insekten flüchten aus den Blüten so ins Helle.
Rotklee Blüten etwas zerkleinern und in ein verschließbares Glas füllen.
Glas mit Essig aufgießen, verschließen und 2-4 Wochen schattig und bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Dann abseihen und in eine Flasche umfüllen.
Tipp!
Die Rotklee Blüten können abgefiltert werden oder man nascht sie einfach mit.
Anwendung
Rotklee-Blüten-Essig kann in der Küche für Salate aber natürlich auch mit etwas Wasser verdünnt kurmäßig getrunken werden. Die Blüten sind außerdem eine feine essbare Dekoration.
Du kannst auch andere Blüten und Kräuter auf diese Weise zu einem Kräuter- oder Blütenessig zubereiten. Eine sehr schöne Farbe erhältst du z.B. auch mit Wiesensalbei und Veilchen.
Verwechselungsgefahr?
Verwechseln kannst du Rotklee mit dem Mittleren Klee. Letzterer hat meist nur ein längliches Blütenköpfchen, Rotklee hingegegen ein großes und direkt daneben ein kleines Köpfchen und direkt unterhalb der Blüte befinden sich Blätter. Mittlerer Klee weist eine Zick-Zack-Wuchsrichtung auf. Eine Verwechslung ist generell unbedenklich, die Isoflavone wurden allerdings bisher nur im Rotklee nachgewiesen.
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Rotklee Sirup
Zutaten
4-5 Händevoll Rotklee Blüten
1 Bio Zitrone
800g Zucker
1 Liter Wasser
Zubereitung
Blütenköpfe an einem sonnigen Tag sammeln und klein schneiden.
Zitrone in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Blüten in eine Schüssel geben. Wasser aufkochen und darüber gießen.
Das Ganze abdecken und 24h ziehen lassen.
Danach abseihen und die Pflanzenreste gut ausdrücken.
Den gewonnenen Saft mit 800g Zucker aufkochen und köcheln lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hast. In sterile Flaschen füllen und im Kühlschrank lagern. Der Rotklee Sirup ist etwa 6 Monate haltbar.
Tipp!
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt … Auch die Blüten von Lavendel, Wiesensalbei, Schafgarbe und Rose oder die Blätter von Minze, Melisse und sogar Basilikum können zu einem Sirup verarbeitet werden.
Safety & nature first! Um Verwechselungen mit Giftpflanzen auszuschließen sammle bitte nur was du 100% sicher kennst und bestimmen kannst. Und lass’ immer genug in der Natur zurück. Beachte die allgemeinen Sammelregeln.
Fotos:
Valerie Jarolim
Daniel Hobelsberger